神居首位

–王海文牧師Steve Hake–

   我們的鄰居太太嚴格地要求她五歲的兒子在跟別的小朋友玩的時候,一定要戴著一頂摩托車的安全帽,儘管別的小孩都嘲笑他,也不能例外。這個媽媽一心一意地想要在身體方面保護她的孩子,但是卻完全沒有想到要在情感這方面保護他。

   我們希望兒女在長大的過程中,能在四方面平均發展,那就是靈性、智力、情感/社交和身體四方面。耶穌告訴我們要盡心,盡性,盡意,盡力愛我們的神,聖經上也告訴我們,耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心都一起增長。以上的這幾方面都很重要,並且也應該在我們的孩子身上有完全又平衡的發展。

   這個世代的年輕人,在長大的過程當中,就好像我們這五歲的鄰居小孩一樣,往往沒有得到平衡的教導和訓練。通常他們在屬靈方面並沒有得到任何的滿足,情感方面得到的也不多,我們多半只強調他們智力或者是學科方面的發展。於是造成了一個腦袋很大,心卻很硬的世代,這是一個十分危險的組合!

   大衛王是個十分成功的國王,也是一個十分失敗的父親。他的兒子押沙龍既英俊又多才オ多藝,卻驕傲叛逆。連他最好的兒子所羅門,如此聰明又富有,仍落入偶像崇拜及其他不名譽的下場。同樣的道理,如果我們的孩子今天成爲世上舉世聞名的鋼琴家,卻是一個習慣說謊或完全無法控制自己脾氣的人,我們還能說自己是成功的父母嗎?

   所幸,我們身爲基督徒的在家教育家長,若想要在這幾個方面取得更好的平衡,事實上是有先天的優勢的。今天我先來強調其中的第一方面,那就是屬靈方面的成長。

   神對祂每一個孩子的期望,還有我們每一個家長對自己孩子的期望,都應該是有主耶穌的樣式。神最關心的就是我們的心,和我們是不是有好品格。主耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」祂也說:「人若賺得全世界,卻賠上了自己的生命?有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」如果我們希望我們的孩子將來長大後能夠成爲好的丈夫、好的妻子、好的父親、好的母親,我們最應該關切的是他們在屬靈方面的成長。因爲那才是在各樣事上成功的最好基礎。

   什麼對你最重要呢?你最看重什麼呢?如果你可以選擇的話,又會是什麼呢?是學科上的成功?龐大的財富?名望?還是一份重要的工作?根據聖經,這世上最重要的一樣東西,最寶貴的珍珠就是與主耶穌基督有親密的關係。

   記得耶穌對馬大所說的嗎?不要為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,那就是安靜的坐在祂的腳前向祂學習。如果有任何東西是値得傳給我們孩子的,那就是紮根信仰和我們對主耶穌的愛。讓我們也與約書亞同聲說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

   我們當然希望我們的孩子能夠在閱讀,寫作和數學方面都很強;我們當然希望我們的孩子在基本知識上都打下很好的基礎;我們當然希望他們是既能明辨又有創造力的思考者;我們當然希望他們都有強烈的好奇心,在知識方面得以被啓發,但是最重要的,我們應該希望他們是謙卑的,在神面前能堅強的站住,如同司提反一樣,被聖靈所充滿,信心堅定,以至於生命能結出從聖靈而來的果子。

   聖經就是我們最重要的一本教科書。主耶穌基督就是我們最重要的課程。讓我們的孩子被神的話所圍繞,完全沈浸在其中。讓我們每天都與孩子們一起禱告,也爲他們禱告。

   根據申命記第六章所說,我們都應該好好地坐下來教導孩子神的話,也應該在日常生活中隨時教導他們神的話,我們應該有家庭崇拜,固定背誦聖經,自己每天靈修,也教導我們的孩子靈修,我們應該和孩子一起查經,也應該時時在日常生活當中談論祂。如果今天外面正在颳颱風,那麼我們就應該跟孩子談神是多麼的偉大,而祂又是如何的保護我們,並提醒我們的孩子主耶穌從前如何平靜風浪。如果你是一個正在失業的爸爸,那麼就可以跟你的孩子談談神是我們天上的父親,祂會照顧我們,並且當我們願意信靠祂,祂就爲我們打開新的門,讓孩子們看到我們的痛苦,但是也讓孩子們看到我們的信心。如果你的孩子們在打架,那麼就可以告訴他們從前猶太人是怎麼樣對待基督的,甚至吐唾沫在祂的臉上和戲弄祂,然而祂並沒有還手。 

   如果我們做父母的能夠尊主爲首,先求祂的國和祂的義,那麼祂一定會在所有其他的方面都賜給我們成功。