燃燒的火焰 — 一個終生學習的邀請 2

–王海文牧師Dr. Steven Hake–

   一顆完全向著耶穌基督的心,便是成長及學習最重要的先決條件,這對我來說實在是大好的消息。因爲耶穌不但邀請,甚至命令普天下的人都將心給祂,而祂會提供其他一切我們所需要的,以便我們能在祂要我們去的方向上成長。只不過我們也必須明瞭,爲著讓我們成長,所需要的可能是一些貧苦的經歷,一段失去健康的日子或一位苛求的雇主。(最近我有機會擔任一位掃煙囪工人的助手四個月。他十分得意​​能擁有一個身懷三個碩、博士學位資格的助手。我也在這一段生命歷程中學習到許多無價的功課。)

  但是若神祝福我們,讓我們得以有餘暇閱讀及學習,我們該從何下手呢?容我在此建議我們從耶穌下手的地方開始,著眼在聖經上認眞的學習,以便瞭解聖經並從而順服它教導。如果我們將認眞學習神的話當作是人生最重要的一門課程,那麼不論世間的的課程看來有多難,我們的心智都已被訓練到能自然而然地征服它。

  我剛得救不久後便學到導航會教導的「手形」圖解記憶法。即使在經過三年神學院的訓練及幾十年來的思考及學習後都沒有想出比它更好的方法。如果你想要以認眞研究神的話作爲終身學習的目標,該怎麼做呢?若能確實掌握任何學習的目標,你必須用到你的五隻手指。

  所以這五根指頭究竟代表什麼呢?  

1.食指代表「聆聽」

  聆聽關於聖經方面好的講章及教導。換言之,儘量從那些神特別賜亮光的人身上學習聖經的意義。當我們年幼的時候,也許這些人便是我們的父母,但是隨著我們年歲的增長,也會包括某些教會圈裡的牧者、教師及歷史上在這方面特別有恩賜的聖徒——意即包括神學上的經典之作及靈修教材。我們可以借重他人的經驗來學習聖經。

  我認爲每月閱讀一本與聖經有關的著作是一個相當合理的進度,讓我們努力以赴。

2.中指代表「閱讀」聖經

  我認爲每年至少讀完一遍聖經是絕佳的主意,你每天只需讀幾章即可達到這個目標。隨著時間的增加,你會對聖經整本的信息及結構有相當好的認知,即使幾個月後便能對「聖經上對○○的看法如何?」這類的問題提出粗淺的答覆。 我還進一步地認爲若是每年能讀一種不同譯本或版本的聖經則更佳(在你讀過幾種重要的版本之前)。

3.無名指代表「研經」

  「閱讀」若相當於是一張鳥瞰圖,「研經」便是降到地面(也許需要藉著我們跪下),一本一本、一章一章、一句一句,甚至一字一字地琢磨。

  我見過最好的導引書是Oletta Wald所寫的《The Joy of Discovery in Bible Study》(我也相信一定還有許多其他的好書)。 如果能找到一本好引導書和好的經文彙編(《Strong’s Concordance史氏經文彙編》是一個很好的選擇),再加上一本筆記本及一段不受打攪的時間,便可以享受一頓屬靈的盛宴了。我建議每週至少撥出一整個小時來作歸納式的查經,並且在我們遇到特別的難題時,花時間查考聖經、問自己「經上怎麼說?」。

  從前,當我們面臨著子女教育方面的一些選擇,我問自己「聖經上在教導及訓練兒女方面是怎麼說的?」而我們至今仍在應用當時查考聖經時所記下的筆記。  

4.小指代表「背誦」

  有人說在所有學習聖經的形式中,把神的話藏在我們心裡是我們能在單位小時中獲益最高的一種,我深有同感。如果你還年輕(依照聖經上的標準,那是指四十歲以前!),那麼應該多多讓自己背誦並沈浸在聖經中的書卷及章句中。 如果你年紀較大且記憶力大不如從前,也不要灰心,雖然需要更長的時間和努力,但我們還是可以辦得到。我們至少可以繼續複習在年輕時曾經擁有,但現在已經塵封的一些寶藏。

  如果你以前未會嘗試過,我推薦你從導航會的60多句《Topical Memory System主題式背誦系統》開始下手,我在剛重生得救時即如此行,在過去數十年中因此受益無窮。在背誦完經句後則應開始操練一些整章背誦的功夫,譬如背誦馬太福音第六章、羅馬書第六章及第八章等。

5.大拇指所代表的,也是五根手指中最重要的,是「默想」

  正如同人的大拇指必須與其他指頭密切合作才能牢牢地抓緊東西,在此的應用也是如此。當我們在聆聽一篇好的講章,或是閱讀、研究及背誦聖經時,務必要仔細地思考!不要只是像個機器人一樣漫不經心。

  有一句讓我終生受惠的金句是約書亞記1:8(來自上述的《主題式背誦系統》):「這律法書(對我們來說,即是整本聖經)不可離開你的口。總要畫夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」注意這樣的思考必須是日夜進行的,並且是為著一個十分實際的目標——使你謹守遵行這書上所寫的一切話。

  在東方宗教裡所提倡的冥想是屏除人們一切的意念,合乎聖經的默想卻是讓我們的心智完全被神的話充滿,以至於我們日夜所思所講的都是這些話,好像它們自然而然從我們口中溢出一般,而實際上也正是如此。我們這樣做是為更瞭解神的話,而瞭解神的話是為著能去遵行。耶穌說:「你們既知道這事,若是去行就有福了。」雅各也說:「只是你們要行道,不要單單聽道。」耶穌在他偉大的登山寶訓結束時講到兩種人——他們都聽到了道,但是只有那深深往下挖掘,將房子蓋在磐石上的那種人遵行了。 

  這「默想以致遵行」的功夫是真的必須日夜進行的。我們應該在入睡前默想神的話,在半夜醒來時也默想、禱告並讚美神,更應在早晨醒來時想到神。我們恐怕更應該如同上述,將一天中最早的一刻用來研讀聖經。若我們要在一天中一直想到神的話,就必須將它藏在我們的腦海及心裡,我的訣竅是在每天晨更中挑出一兩句經句來抄在卡片上,一整天都隨身攜帶。箴言6:20-22絕佳地道出了其中的精髓,前兩句督促我們要遵守神的話,不斷地將之繫在我們的心上,最後一句將那三方面美好的結果呈現在我們的面前:「你行走,他必引導你(白天活動時);你躺臥他必保守你(夜晚睡著時);你睡醒,他必與你談論(早上晨更時)。」

  也莫忘約書亞記1:8中所提到的「亨通」及「順利」——不是奢華的生活方式所帶來那種膚淺的、屬世的 「亨通」,而是屬靈上那深刻、無人能奪的富足,這只有神才能賜下,是萬事足的平安。

  若是你還未如此去做,我要在此請你謹記約書亞記1:8中的命令及應許,並讓它成爲你終生的目標。要達到這個地步,我們必須完全委身於耶穌基督,徹底過門徒的生活,不計代價跟隨基督,並深切渴望一日比一日更像主。聖經中有許多類似這樣的教導,但都可被歸納爲尊耶穌基督爲主。如果你不願意終生作這樣完全的委身,我在此所說的便不具任何意義。