「時間」一上帝美好的禮物

–王海文牧師Steve Hake–

   訓練孩子是上帝賜給人類最大的挑戰之一。有時我們因此而處在沉重的壓力、打擊和失望之中。

  現在,我請您空出一小段安靜的時刻,來思考聖經中關於「時間」一些非常發人省思的觀念。

  「起初,神…」

  關於時間最根本的事便是——它是上帝所創造的。接著,聖經上提到了兩個非常重要的事實:

第一個:「時間是好的」

  就像創世紀第一章所有的創造物一樣,時間在神眼中也「看著是好的」。但是世界卻經常視時間為敵人,就像視上帝爲敵人一樣。身爲一個信徒,我們應該視時間爲朋友,及一份慈愛、全智的神所賜的禮物,也該以感恩的心來領受它,如同領受祂所賜的其他禮物一樣,並藉著它來榮耀神。這個簡單的眞理,使得世俗的時間觀與聖經的時間觀有了極大的不同。我們不「消磨」時間,卻「把握」時間,充分利用它。

  但我們也不向它敬拜或燒香,我們不會像維多利亞女皇在臨終前感嘆地說:「但願能用我的王國換取在世上的一刻!」,也不會像許多爲「永保青春」而慢跑的人一樣怕衰老和死亡。反之,我們要和保羅一樣說:「我活著就是基督,我死了就有益處。」我們在乎的是如何好好地活,並死得有價値,而不是長生不老。

  耶穌在世上僅活了三十三年,一生幾乎都是沒沒無聞,然而祂卻完全改變了人類的歷史。約翰單只傳講基督生平最後三年的事蹟,就說:「耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。(約翰福音21:25)」這才叫做充分利用時間!耶穌實在是眞正地把握了時間。祂成就了天父的旨意,完成了祂的工作。不同於維多利亞女皇的是,耶穌最終的遺言「成了」,是充滿著勝利,結束,完全與成就。

第二個:「時間是夠用的」

  上帝所有的恩賜都是豐富而滿溢。聖經中第二個有關時間的經文是在傳道書3章1-8節:「凡事都有定期,天下萬物都有定時。生有時,死有時。栽種有時,拔出所栽種的,也有時。殺戮有時,醫治有時。拆毀有時,建造有時。哭有時,笑有時。哀働有時,跳舞有時。拋擲石頭有時,堆聚石頭有時。懷抱有時,不懷抱有時。尋找有時,失落有時。保守有時,捨棄有時。撕裂有時,縫補有時。靜默有時,言語有時。喜愛有時,恨惡有時。爭戰有時,和好有時。」看似正面與看似反面的語句來回交替出現,而我認爲這首詩有正面的意義,是在陳述一個非常重要的聖經眞理,那就是:「每一個神的目的都會按時成就。」

  時間是足夠的,甚至充裕到足以讓我們去完成天父在我們生命中的旨意。耶穌最後幾年的生命中顯示出祂強烈,甚至急迫的使命感,然而祂沒有觀望不前,也沒有欲速則不達。保羅經常飽受壓力,卻從未完全被壓倒。如果我們覺得沒有足夠的時間去完成所有我們該做的事,問題並不在於自以爲的時間不夠,而在於誤解了神叫我們做的事。

  我們常對自己和別人要求過度(就如馬大和馬利亞),上帝操練我們,並給我們挑戰,但不會過度要求我們,祂的恩典夠我們用。當耶穌要門徒去餵飽那幾千個飢餓的聽道者時,門徒以爲接受的是一個不可能達成的任務,因爲他們忘記了下達指示的是誰。

  那麼我們該如何充分利用時間呢?聖經在以弗所書5章15-17節中很清楚地說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因爲現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」

  上帝給予我們在世上的生命及時間作爲美好的禮物,讓我們用感謝的心來領受,並用來彰顯祂的榮耀。我們有很充分的時間去成就天父的旨意,去服事、榮耀和順服祂,努力奔跑前路完成任務,並實踐宣教使命,沒有比這些更重要的了。任何讓我們分心、妨礙我們的事都如同雜草,要從我們的生活中根除,才能讓神在我們心中種下道的種子不被扼殺。

  有許多書籍闡述第17節後半所記載的,教導我們如何明白神在我們生命中的旨意。對我最有幫助的一節經文,是約書亞記1章8節:「這律法書不可離開你的口。總要畫夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」要注意的是(1)我們要畫夜思想,才能(2)謹守遵行,以致(3)亨通、順利。這眞是我們一生要學習的功課。我們要像摩西一樣,在默想時間及永恆時作這樣的禱告:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(詩篇90:12)」只有上帝能堅立我們手所做的工。

  儘管上帝透過時間來完成祂永恆的目標,但祂本身卻超越時間。有一天,祂也將把我們從時間裡提升出來。但現在祂選召我們一天天地度日,信實地守望、工作,並期待祂的再來。即使不知明天將如何,我們仍將靈魂交託給這位信實的創造主。

  最後,祂還給了我們一樣禮物,那便是「上帝造萬物,各按其時成爲美好(傳道書3:11)」。即使在這墮落的世界裡,我們和我們的子孫仍可享受生命中的每一個季節。嬰孩是美好的,但我們不會要他們永遠像嬰孩。我們固然珍惜孩子年幼時的每一天,然而也會努力地尋找每一個成長的跡象,並因此歡喜快樂。甚至連耶穌在訓練十二個使徒時,也會忍不住說:「我忍耐你們要到幾時呢?」但當祂的教導落實、眞光繼續照亮後,祂就得到新的力量。所以我們要在上帝賜給我們的每一天裡,全心地爲耶穌基督而活,耐心地管教及訓練祂交給我們的寶貝孩子,並同時迫切期待與神永遠同在的日子。