跟隨耶穌

–第十四屆少年 吳君友–

  我自認是個理性的人,平常的興趣是下圍棋和寫程式。所以我跟耶穌建立關係的過程既不浪漫,也沒有激情。

  有些人跟我一樣,是第二代基督徒,或著甚至更多代,耶穌對我們而言並不陌生。因為我從小就認識耶穌,如果用戀愛關係來比喻的話,我跟耶穌其實並沒有一見鍾情,更像是一起長大的青梅竹馬。

  因為母親從小的教導,所以我在信主前就知道自己「有罪」,也相信死後會受到審判,可能會下地獄。所以當我十一歲、腦部發展到可以思考抽象問題的時候,我就開始思考要怎麼躲避死後的審判。其實那時候我也不是完全相信死後有審判,但要是有的話怎麼辦?所以我還是要想辦法預備一下。

  我也知道「信耶穌得永生」,但我又不確定上帝是否真實存在,要是我死後抬頭一看,發現要審判我的不是耶穌,而是閻王、佛祖或阿拉怎麼辦?所以我會想尋求神的動機不是因為愛,只是想逃避懲罰而已。

  奇妙的是,與許多少年一樣,我信仰的轉折也在那羅。在讀經禱告營中,陳牧師用四福音連接整本聖經,做了一個對聖經整體的講述。在陳牧師和聖靈的引導之下,我不再把聖經單單看作讀過的一卷卷書卷,而是看出書卷間互相呼應、彼此連貫的神的救恩計畫。神差獨生子為擔當世人的罪受死,這個計畫太特別了,在其他宗教都找不到影子。

  那時候我就知道,我找到答案了。因為在猜多選題時,唯一不同的答案就會是正確答案,所以我確信基督教就是我人生的解答。

  然而,信耶穌後和耶穌相處,才知道跟隨耶穌沒有我想的這麼簡單。因為耶穌不只贖回我的人,更要我的全部。將主權交給耶穌,並試著改善自己的問題,不是一件容易的事,有時甚至很痛苦。

  舉個例子,我也向神求過,能有更多時間做我的專案,讓我做的更專心。結果很快啊,沒過幾天我用手機玩手遊就被我媽發現了,然後我就把遊戲刪除了。我求的問題有解決嗎?有。是我想要的方式嗎?不是。

  這就是另一個難題了。神的安排和我的想法不一定相同。雖然以賽亞書55章9節說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」但是,我是一個下圍棋的棋手,我喜歡掌握一切變化,順服神的帶領,順服神的安排,對我而言往往是個犧牲。

  雖然隨著年紀和能力的增長,我能掌控的事越來越多,但我得承認,很多事會如何進行,決定權並不在我手裡。不過我仍然有盼望,因為我知道神使萬事互相效力,叫愛神的人得益處。儘管神的帶領我當下不理解,但我相信神的帶領和管教都是出於對我的愛。

  我曾想過要在生命最後一刻再信主,逍遙自在的過完一生,然後在最後再閃掉審判,多爽。但我現在覺得那樣真是不幸,因為一生都錯過了神的愛和恩典。

  我雖然並不擅長愛人,也不擅長被愛,但因為神先愛我,我才能去愛神,愛別人。

  所以想邀請你們,試著回應神的愛看看吧,耶穌就在你的門外叩門。