喜樂的母親

謝靜妃 姊妹 —

  讀過「與神同在」的人,對於勞倫斯弟兄一定有相當的認識。他一生的追求與喜樂,就是與神同在,不斷的親近神。他是一位平常的廚師,在繁忙的廚房工作之中,操練與神的同在。他自己會說:「我在廚房裡最忙的時候,與我在祈禱的時候並沒有兩樣。雖然在廚房裡有各樣的聲音,同時有許多人叫著要許多東西,我卻極其安靜的與神同在,像跪著領聖餐時一般。」

  「母親」是神呼召的事奉,這是神預備姐妹們進入神豐盛生命的管道,若是看見這偉大的計劃,你爲家人所擺上的,手中所作的是爲主而作,都是屬靈的事,服事你的家人就如同服事耶穌一般。

  這並不是一件容易的事奉,甚至比外面的事奉更加困難。你必須將自己的喜好交託給主,將口舌交託給主,將你的情緒、思想、全人全心交託給主,否則一天之中憤怒、埋怨、挑剔、挫折、批評和各種不同的情緒接踵而來,如何能夠喜樂呢?真正的爭戰不在外面,而在人的裡面。主不斷磨鍊我們,使我們更像祂,有祂的謙卑、溫柔、忍耐、喜樂和慈愛的生命。

  談到喜樂的母親,很容易從她的角色去看她和兒女之間的關係。但是我認爲在二個最重要的前提之下,姐妹才能成爲一個眞正喜樂的母親。第一個是與神的關係,這是每日生命力量的來源,另一個是與丈夫的關係,在神預備的保護傘下,有和諧美滿的婚姻關係,才能夠扮演好一個母親的角色。

與神的關係:能力的源頭

詩篇95:6-7「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因爲祂是我們的神,我們是祂草場的羊,是祂手下的民。惟願你們今天聽祂的話。」

  在每天的開始,將自己帶到神面前,把主權交給祂,祂是你生命的主,家庭的主,祂以永遠的愛愛你,祂渴望與你交通、親近。「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!」祂是獨一,至高,信實,慈愛,永活,全能的主。只有來到生命的活泉源頭,你的生命才會活潑,喜樂,永不枯竭。或是靜默,或是禱告,或是讀經,或是唱詩,不論是何種形式,就是把我們自己真正帶到主的腳前,單單愛慕祂,與祂親近。多注視耶穌,少注視自己、世界、肉體。我們會越來越多反映祂的形像,並且我們的冷酷、不潔、脾氣和自私會消失,取而代之的是神美好的性情充滿在我們裡面。眞實的敬拜,會使你在平靜安穩中得新的亮光、啓示、引導和屬天的智慧。

箴言8:34-35「聽從我,日日在我門口仰望,在我門框旁邊等候的,那人便爲有福。因爲尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。」

  這段經文說得十分清楚明白,神應許那些聽從祂、仰望祂、等候祂的人,他們會尋得生命,蒙神的恩惠。時常背誦默想神的話,讓神的話充滿在我們內心,生命必定會改變更新,能用神的原則來處理問題,有新的價值觀。

與丈夫的關係

羅15:7「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」

  神造人有不同的個性、面貌和高矮。我們必須接納自己,同樣的也要接納自己的丈夫婚姻,不是企圖改變對方,而是要改變自己。

  許多夫妻之間的衝突,常是因對另一方有過高的期待,若能以神的眼光看丈夫,許多問題便能迎刃而解。因爲你不再用你自己的力量做什麼努力,而是真正將主權交給神。若是丈夫有任何缺點、軟弱,這是神要作工的,我們應該將一切需要帶到神面前,神會將智慧和愛賜給你。感謝神,當我按著上述的去操練時,不斷靠著神,用神的眼光來看丈夫,神讓我看見外子有許多優點是我自己所沒有的。我清楚知道神透過丈夫來祝福我,使我生命更完全,更謙卑、溫柔。

  基督是全家之主,是丈夫的頭,丈夫是妻子的頭,也是兒女上面主要的權柄。 妻子爲丈夫的幫手(創2:18),是兒女上面次要的權柄。兒女要凡事順從父母,這是神在家庭中所定規的次序。順服丈夫的權柄,也即是順服主,如果無法順服丈夫就不是眞正順服主。耶穌給我們留下榜樣,腓力比書2:6-8「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成爲人的樣式,……」順服並敬重自己的丈夫,不是憑血氣可以做到的,也不是姊妹天然的性情,一定要靠著主耶穌才能真正捨己順服。不是用命令的語氣口吻,而是用請求的態度說話;不用挑剔的言詞,而是用鼓勵肯定的話語;不先自己預設立場決定之後,才向對方報告(或先斬後奏),而是謙卑地 提出,兩人共同在神面前尋求帶領,並將最後決定權交給丈夫。

箴12:18「說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻爲醫人的良藥。」

  以溫和,良善的舌頭說話,才能有和諧的關係。此外,有一件事是十分要緊的,卻是常被忽略的,就是夫妻同心禱告,信心的屬靈偉人慕勒先生,便提到自己多年以來,一直有和妻子一同禱告的習慣,他說這是婚姻幸福的祕訣。

與兒女的關係

  兒女是耶和華所賜的產業,是神的祝福,是屬於神,是神精心創造的傑作,不是屬於我們自己的,而是神所託付的。如果沒有用神的眼光來看孩子,便無法與他們有好的關係和適當的教養。在照顧孩子遇見難處時,要回到神的應許,並且祈求神給你智慧去面對。

  只有靠著神,才能眞正了解你的孩子,去接納神起初創造他的本性,花時間去了解現在的他,觀察孩子的學習模式及其了解的程度,用合適的方法影響和栽培他。神賜給我三個孩子,三個孩子的特質都不相同。記得老大小時候,我常會糾正她的行爲:「妳不要這樣做,不要那樣做。」後來,神提醒我應當問她:「妳爲什麼這麼做?」當我開始問她原因之後,我發現自己眞的不夠了解她,甚至有時錯怪她。

  舉個例子來說,我認爲女孩子應當莊重,不要做一些奇怪令人發笑的動作。 有次我問她:「爲什麼妳要這麼做呢?」而她的回答令人出乎意料,她說:「我想作一個小丑,讓大家笑一笑。」

  當我眞正了解她的內在動機,就更知道如何去引導她往正確的方向。感謝主,在家教育的特點之一,是讓父母有更多時間注意孩子的需要、特性,並適時調整自己的教導方式。這是神的恩典之路,是神所呼召的,不是爲了要做得比別人更好。

  在一次聚會中,一位長輩曾經分享教導孩子的目標:第一是認識神,第二是明白神的行事原則和心意,第三是像主耶穌基督,第四是成爲神國的大使。在孩子身上的善工,這原本是神的工作,因此禱告是我們能爲孩子們做的最重要的一件事。不間斷的爲孩子代禱,求神賜給我們智慧、耐心,並向我們啓示祂對每個孩子的生命計劃,讓他們在神恩典的土壤中,在父母愛與接納的花盆裡成長。

  要棄絕在你過去生命中的謊言,求神醫治自己成長過程中的傷害,並默想神的話,讓主掌管你的心思和口舌,能夠對孩子說鼓勵,造就的話。靠著主能夠不在怒氣中管教孩子。唯有我們生命中經歷神的工作,才有眞實經歷分享給兒女,也才能成爲一個榜樣。神注重我們所是,過於我們所做的。

  你的美滿婚姻關係,在於你與神的關係,你的成功親子關係,根基於你的美滿的婚姻關係。一個喜樂的母親,是一個讓主居首位,凡事謝恩的人。祈求神祝福每位母親都能被神使用,教導兒女們盡心,盡性,盡意,盡力愛神。

後記

  從接受邀稿到完稿,內心一直有很大的掙扎,我不斷問自己:「我是否是個喜樂的母親?」「我有資格寫這個題目嗎?」「我目前的生活是否討 神喜悅?」

  這些問題催逼著我到神面前尋求答案,神也透過這思考尋求的過程中,親自來提醒、教導我。感謝主,我們大家一起來學習。

(原文刊登於慕真雙月訊 2001年5月)